Главная » Разведка » Школа разведки » Социальная инженерия с точки зрения психологии

Социальная инженерия с точки зрения психологии

социальная инженерия

С точки зрения психологии атака методами социальной инженерии всегда идет в обход аналитических инструментов разума. Она действует преимущественно на уровне эмоциональной сферы, привычно подавляемой у большинства людей, занятых умственным трудом. Именно поэтому приемы Социальной Инженерии часто завершаются успехом даже в том случае, когда интеллект атакующего заметно ниже, чем у жертвы.

Высокий IQ мало препятствует обману, поскольку методы СИ бьют по шаблонам поведения, глубинным страхам и выработанным под давлением микросоциума приспособительным рефлексам. Чтобы развитый блок критического восприятия жертвы не мешал атаке, его просто перегружают потоком данных, переключая на анализ второстепенной информации, или используют фактор срочности, чтобы отключить вовсе и заставить действовать необдуманно. Все это похоже на атаку ключевых узлов нейросети.

Социальная инженерия

Один из базовых приемов Социальной Инженерии (СИ) — создание дефицита времени. Срочные решения сложно принимать именно потому, что приходится действовать в условиях нехватки достоверной информации. В таких ситуациях некогда советоваться и проверять все сообщенные атакующим данные, поэтому жертва начинает действовать, руководствуясь сильными чувствами: желанием помочь, стремлением получить признание или поскорее отделаться от неожиданной проблемы. Также часто удается сыграть на жажде легкой наживы, страхе потерять деньги, работу, результаты труда или репутацию.

Жертве могут сказать в лоб, что ситуация срочная, или позволить ей самостоятельно прийти к такому выводу. Второе эффективнее, так как для человека это будет собственная мысль, которая не вызывает сомнений. Именно на нее он будет опираться в своих минимальных рассуждениях, все больше проникаясь доверием к услышанной легенде.

Социальная инженерия
Социальная инженерия

Избыточность и обфускация — еще один способ быстро сломить сопротивление. Если незнакомый человек с порога сыплет специфическими терминами и подробностями работы, то у охраны или насторожившихся сотрудников возникает желание отделаться от него поскорее. Иначе говоря — пропустить и не забивать себе голову чужими проблемами.

Успешность удаленного общения зависит от актерского мастерства атакующего и его умения выдавать себя за другого человека с помощью ранее украденных персональных данных.

При личной беседе арсенал пополняется такими методами, как язык телодвижений, жалкий или грозный внешний вид, знакомая форма одежды (уборщик, дезинсектор, сотрудник из другого филиала, полицейский), демонстрация статусных аксессуаров (взятый в аренду автомобиль представительского класса, реплики дорогих часов, украшения с покрытием из нитрида титана, имитирующие золотые, топовые гаджеты или их копии). Однако самое главное правило — решительность действий атакующего. Уверенность — гораздо более заразительная вещь, чем подложенные флешки.

Особой формой быстрого завоевания доверия можно считать фармакологический подход: спиртное (особенно дорогое и преподнесенное в виде угощения для особенных людей) расслабляет, воздействуя преимущественно на дофаминовые рецепторы, а любители экзотики могут попробовать распылить в воздухе гормон окситоцин, который напрямую усиливает степень доверия к собеседнику. Фраза «создать доверительную атмосферу» может приобрести буквальный смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *