Как написать шифровальщик на Python

Как написать локер, шифровальщик и вирус на Python

Почему кому-то может прийти в голову писать малварь на Python? Мы сделаем это, чтобы изучить общие принципы вредоносостроения, а заодно ты попрактикуешься в использовании этого языка и сможешь применять полученные знания в других целях. К тому же малварь на Python таки попадается в дикой природе, и далеко не все антивирусы обращают на нее внимание.

Еще по теме: Как написать кейлоггер на C#

Чаще всего Python применяют для создания бэкдоров в софте, чтобы загружать и исполнять любой код на зараженной машине. Так, в 2017 году сотрудники компании Dr.Web обнаружили Python.BackDoor.33, а 8 мая 2019 года был замечен Mac.BackDoor.Siggen.20. Другой троян — RAT Python крал пользовательские данные с зараженных устройств и использовал Telegram в качестве канала передачи данных.

Мы же создадим три демонстрационные программы: локер, который будет блокировать доступ к компьютеру, пока пользователь не введет правильный пароль, шифровальщик, который будет обходить директории и шифровать все лежащие в них файлы, а также вирус, который будет распространять свой код, заражая другие программы на Python.

Тема удаленного администрирования зараженных машин осталась за рамками этой статьи, однако ты можешь почерпнуть основу для кода со всеми объяснениями в статье.

Как написать локер, шифровальщик и вирус на Python

Несмотря на то что наши творения не претендуют на сколько-нибудь высокий технический уровень, они в определенных условиях могут быть опасными. Поэтому предупреждаю, что за нарушение работы чужих компьютеров и уничтожение информации может последовать строгое наказание. Давай сразу договоримся: запускать все, что мы здесь описываем, ты будешь только на своей машине, да и то осторожно — чтобы случайно не зашифровать себе весь диск.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни автор, ни редакция не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

Настройка среды

Итак, первым делом нам, конечно, понадобится сам Python, причем третьей версии. Не буду детально расписывать, как его устанавливать, и сразу отправлю тебя скачивать бесплатную книгу «Укус питона» (PDF). В ней ты найдешь ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с Python.

Дополнительно установим несколько модулей, которые будем использовать:

На этом с подготовительным этапом покончено, можно приступать к написанию кода.

Создание локера

Идея — создаем окно на полный экран и не даем пользователю закрыть его.

Импорт библиотек:

Теперь возьмемся за основную часть программы.

Здесь pyautogui.FAILSAFE = False — защита, которая активируется при перемещении курсора в верхний левый угол экрана. При ее срабатывании программа закрывается. Нам это не надо, поэтому вырубаем эту функцию.

Чтобы наш локер работал на любом мониторе с любым разрешением, считываем ширину и высоту экрана и по простой формуле вычисляем, куда будет попадать курсор, делаться клик и так далее. В нашем случае курсор попадает в центр экрана, то есть ширину и высоту мы делим на два. Паузу (sleep) добавим для того, чтобы пользователь мог ввести код для отмены.

Сейчас мы не блокировали ввод текста, но можно это сделать, и тогда пользователь никак от нас не избавится. Для этого напишем еще немного кода. Не советую делать это сразу. Сначала давай настроим программу, чтобы она выключалась при вводе пароля. Но код для блокирования клавиатуры и мыши выглядит вот так:

Создадим функцию для ввода ключа:

Тут всё просто. Если ключ не тот, который мы задали, программа продолжает работать. Если пароли совпали — тормозим.

Последняя функция, которая нужна для работы окна-вредителя:

На этом наш импровизированный локер готов.

Создание шифровальщика

Этот вирус мы напишем при помощи только одной сторонней библиотеки — pyAesCrypt. Идея — шифруем все файлы в указанной директории и всех директориях ниже. Это важное ограничение, которое позволяет не сломать операционку. Для работы создадим два файла — шифратор и дешифратор. После работы исполняемые файлы будут самоудаляться.

Сначала запрашиваем путь к атакуемому каталогу и пароль для шифрования и дешифровки:

Дальше мы будем генерировать скрипты для шифрования и дешифровки. Выглядит это примерно так:

Переходим к файлам, которые мы будем использовать в качестве шаблонов. Начнем с шифратора. Нам потребуются две стандартные библиотеки:

Пишем функцию шифрования (все по мануалу pyAesCrypt):

Вместо str(password) скрипт-генератор вставит пароль.

Важные нюансы. Шифровать и дешифровать мы будем при помощи буфера, таким образом мы избавимся от ограничения на размер файла (по крайней мере, значительно уменьшим это ограничение). Вызов os.remove(file) нужен для удаления исходного файла, так как мы копируем файл и шифруем копию. Можно настроить копирование файла вместо удаления.

Теперь функция, которая обходит папки. Тут тоже ничего сложного.

В конце добавим еще две строки. Одна для запуска обхода, вторая — для самоуничтожения программы.

Здесь снова будет подставляться нужный путь.

Вот весь исходник целиком.

Теперь «зеркальный» файл. Если в шифровальщике мы писали encrypt, то в дешифраторе пишем decrypt. Повторять разбор тех же строк нет смысла, поэтому сразу финальный вариант.

Итого 29 строк, из которых на дешифровку ушло три. На случай, если какой-то из файлов вдруг окажется поврежденным и возникнет ошибка, пользуемся отловом исключений (try…except). То есть, если не получиться расшифровать файл, мы его просто пропускаем.

Создание вируса

Здесь идея в том, чтобы создать программу, которая будет заражать другие программы с указанным расширением. В отличие от настоящих вирусов, которые заражают любой исполняемый файл, наш будет поражать только другие программы на Python.

На этот раз нам не потребуются никакие сторонние библиотеки, нужны только модули sys и os. Подключаем их.

Создадим три функции: сообщение, парсер, заражение.

Функция, которая сообщает об атаке:

Сразу вызовем ее, чтобы понять, что программа отработала:

Обход директорий похож на тот, что мы делали в шифровальщике.

В теории мы могли бы таким же образом отравлять исходники и на других языках, добавив код на этих языках в файлы с соответствующими расширениями. А в Unix-образных системах скрипты на Bash, Ruby, Perl и подобном можно просто подменить скриптами на Python, исправив путь к интерпретатору в первой строке.

Вирус будет заражать файлы «вниз» от того каталога, где он находится (путь мы получаем, вызвав os.getcwd()).

В начале и в конце файла пишем вот такие комментарии:

Чуть позже объясню зачем.

Дальше функция, которая отвечает за саморепликацию.

Теперь, думаю, стало понятнее, зачем нужны метки «старт» и «стоп». Они обозначают начало и конец кода вируса. Сперва мы читаем файл и построчно просматриваем его. Когда мы наткнулись на стартовую метку, поднимаем флаг. Пустую строку добавляем, чтобы вирус в исходном коде начинался с новой строки. Читаем файл второй раз и записываем построчно исходный код. Последний шаг — пишем вирус, два отступа и оригинальный код. Можно поиздеваться и записать его как-нибудь по-особому — например, видоизменить все выводимые строки.

Создание исполняемого файла

Как запустить вирус, написанный на скриптовом языке, на машине жертвы? Есть два пути: либо как-то убедиться, что там установлен интерпретатор, либо запаковать наше творение вместе со всем необходимым в единый исполняемый файл. Этой цели служит утилита PyInstaller. Вот как ей пользоваться.

Устанавливаем

И вводим команду

Немного ждем, и у нас в папке с программой появляется куча файлов. Можешь смело избавляться от всего, кроме экзешников, они будет лежать в папке dist.

Говорят, что с тех пор, как начали появляться вредоносные программы на Python, антивирусы стали крайне нервно реагировать на PyInstaller, причем даже если он прилагается к совершенно безопасной программе.

Я решил проверить, что VirusTotal скажет о моих творениях. Вот отчеты:

Худший результат показал Virus.exe — то ли некоторые антивирусы обратили внимание на саморепликацию, то ли просто название файла не понравилось. Но как видишь, содержимое любого из этих файлов насторожило далеко не все антивирусы.

Итого

Итак, мы написали три вредоносные программы, использовав скриптовый язык, и упаковали их при помощи PyInstaller.

Безусловно, наш вирус — не самый страшный на свете, а локер и шифровальщик еще нужно как-то доставлять до машины жертвы. При этом ни одна из наших программ не общается с C&C-сервером и я совсем не обфусцировал код, так что здесь остается еще огромный простор для творчества.

Тем не менее уровень детекта антивирусами оказался на удивление низким. Получается, что даже самая простая самописная малварь может стать угрозой. Так что антивирусы антивирусами, но скачивать из интернета случайные программы и запускать их не думая всегда будет небезопасно.

Еще по теме: Взлом WiFi на Python

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *