Главная » Компьютерный шпионаж » Статьи книги обзоры » Кто такой хакер? Отвечают известные хакеры

Кто такой хакер? Отвечают известные хакеры

Кто такой хакер

Кто такой хакер?

Мы уже отвечали на этот вопрос в наших предыдущих  статьях. Прочитать статью можете здесь «Кто такие хакеры«. Вроде все уже давно сказано, и нечего нового не добавить.

Но сегодня я нарыл интересный материал, в котором отвечать на этот вопрос будут сами хакеры, бывшие хакеры (сегодня уже специалисты информационной безопасности) и люди приближенные к хакерскому андерграунду. Довольно интересно как они смотрят на себя и на свою деятельность.

Кто такой хакер?

Джон Дрейпер (англ. John Draper), известный как Cap’n Crunch, один из первых хакеров в истории компьютерного мира:

«Хакер – это человек, который может придумать, как обойти препятствие, вставшее у него на пути».

Стюарт Бранд (англ. Stewart Brand), писатель, автор «The Whole Earth Catalog»:

«Для меня хакер – это любой ленивый, умный инженер, который использует изобретательность для того, чтобы сделать что-то классное».

Шерри Теркл (англ. Sherry Turkle), профессор MIT, писатель:

«Хакер – это слово, значение которого полностью зависит от контекста. Когда я говорю о первых хакерах в MIT, об основателях Apple, о Билле Гейтсе, люди представляют себе визионеров – тех, без кого у нас не было бы нашей цифровой культуры в том виде, в котором мы ее знаем. Но стоит только немного изменить контекст и люди уже слышат в этом слове угрозу безопасности своих денег и личной информации».

Брюс Стерлинг (англ. Bruce Sterling), писатель, один из лидеров киберпанка:

«Тридцать лет назад «хакер» был умный молодой парень, пытающийся получить доступ к дорогим и сложным «ЭВМ». Тогда компьютеры работали довольно плохо, но это было не страшно – хакеры были рады просто получить возможность программировать. Жизнь была полной.

Современный хакер иной. Он не молодой, имеет доступ к обширным сетям компьютеров и обладает ярко выраженной культурной чувствительностью. На его взгляд законы, этика, общество, экономика – это не что-то святое, не надлежащие способы жить. Это просто код. И все может быть взломано.

Кто такой хакер
Кто такой хакер

Те, кто понимает это, правы. Остальные же вынуждены полагаться на инструкции, нормы, общественное мнение и другие «костыли» и должны быть благодарны хакерам за то, что они показывают ограничения в их мировоззрении.

Но нормальные люди – не хакеры и редко бывают рады, когда их корректируют. Нормальные люди не проявляют большого интереса к изучению тайных возможностей деятельности сложных систем. С нормальными людьми всегда было что-то не то.

В 2014 мы видели много Black hats (англ. «Черные шляпы» — те, кто использует свои знания в корыстных целях или просто во зло) хакеров. Их число поражает. Они социально организованны. Хакеры стали большим, процветающим, глобализованным криминальным классом.

Но не то что бы хакеры всегда были хорошими, а теперь стали плохими. Нет. Просто хакеры всегда были людьми, и если раньше у них было не так много искушений, то теперь они есть.

Если быть честными, то оффшорные олигархи задали пример глобального преступного поведения — «Черные шляпы» не придумали его сами, но успешно переняли его.

Понадобилось довольно много времени, чтобы перейти от радостного энтузиазма ранних взломов к аморальному нигилизму сегодняшних кибер-преступлений. В 2014 мы получили тех «хакеров», которых заслужили.

Ситуация плохая, потому что сейчас такое время. Но однажды это будет 2034».

Продолжение статьи на следующей странице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *