Главная » Разведка » Разведка в книгах » История разведки: Обер-шпион его величества Вильгельм Штибер

История разведки: Обер-шпион его величества Вильгельм Штибер

Вильгельм Штибер

Почти во всех странах в разные времена были свои гении сыска и гроссмейстеры шпионажа. В России, например, это был Иван Путилин, во Франции — Эжен Франсуа Видок. А вот Германию на фронтах тайной войны в XIX веке прославил начальник тайной полиции Вильгельм Штибер.

Состоятельная семья, в которой в 1818 году родился Вильгельм Штибер, вскоре из саксонского города Мерзебург переехала в Берлин — там главе семьи, служащему городской управы Мерзебурга, дали новую должность.

Вопреки отцовской воле

В Берлине отцу Вильгельма удалось сделать неплохую карьеру. В столице Германии Вильгельм получил неплохое образование, но, несмотря на желание отца, видевшего отпрыска лютеранским пастором, Штибер-младший твердо решил посвятить себя юриспруденции. К 30 годам он стал известным адвокатом, успешно защищающим на уголовных процессах самых отпетых подонков преступного мира. Правда, выигрывал он процессы зачастую с помощью доли коварства. Дело в том, что Вильгельм по совместительству являлся еще и редактором основанного им полицейского журнала, простые следователи и крупные чиновники правоохранительного ведомства, желая, чтобы их имена попали на страницы издания, делились с редактором более чем конфиденциальной информацией. А тот в полной мере использовал ее для подготовки к процессам. Однако скоро победы в судах перестали устраивать амбициозного молодого человека, и он решил попробовать себя на ниве шпионажа. И очень скоро такой случай представился. Так, для начала он оказался в штате тайной полиции в качестве агента-провокатора, выслеживающего инакомыслящих.

Связи Штибера с уголовными преступниками маскировали его тайную деятельность и в то же время позволяли получать информацию о противниках монархии. Что бы ни делали радикалы, что бы ни говорили и где бы ни находились — все это становилось достоянием Штибера. Но это была только первая ступенька в его шпионской карьере.

В 1848 году в Берлине начались волнения. Народ требовал смены бездарного правительства, а поскольку никаких реформ не проводилось, то очень скоро демонстрации переросли в восстание. И надо же такому случиться, что во время этих событий на улице столицы оказался король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, беспечно вышедший на прогулку без охраны! Ненавистного монарха бунтовщики узнали, и расправа над тираном, казалось, была неминуемой. Спасение пришло в виде молодого человека, который, схватив Фридриха за руку, втолкнул его в дом и задвинул изнутри засов. Этим смельчаком и был Штибер. Благодарный король пообещал, что не забудет оказанной ему услуги. И действительно, вскоре он назначил своего спасителя комиссаром полиции, приказав ему организовать слежку за своими политическими противниками в Великобритании. В частности, за Карлом Марксом, проживавшим тогда в Лондоне. С подобной миссией чуть позже шпион прибыл в Париж, где ему удалось собрать досье на всех радикалов, нелегально переселившихся в Германию. После возвращения Штибера на родину все эти инакомыслящие были арестованы.

Ой, полным-полна моя коробушка…

В 1858 году, когда король был признан недееспособным, Штибер оказался в немилости у пришедшего к власти брата своего покровителя. Из полиции его уволили, и, опасаясь репрессий, он уехал в Санкт-Петербург, где некоторое время обеспечивал безопасность императора Александра II во время его поездок. Кстати, и здесь он собирал военные сведения, пересылая их в Берлин. Будучи оптимистом, он верил, что испытываемые им неудачи временны и что настанет момент, когда он будет восстановлен на месте, принадлежащем ему по праву. Штибер считал, что когда это произойдет, ему зачтут все его заслуги. Так оно и произошло.

Возвратился Вильгельм на родину только спустя пять лет. Будучи представленным канцлеру Отто фон Бисмарку, который разрабатывал план нападения на Австрию, Вильгельм получил предложение заняться сбором информации в этой стране.

История разведки
Революция 1848 года помогла Штиберу найти свое место в жизни

И уже летом того же года в австрийских деревнях стал появляться странствующий торговец. На продажу он предлагал в основном статуэтки святых, которые набожные жители с удовольствием раскупали у доброго и остроумного продавца. Закончив торговлю, тот направился в харчевню. Местные мужчины, пившие пиво, сначала настороженно встретили чужака. Однако очень быстро тот сумел завоевать доверие к себе. Расположение к нему еще больше возросло, после того как коробейник, заговорщицки подмигнув, вытащил из кармана… пачку п0рнографических открыток и объяснил, что каждый состоятельный мужчина в Вене имеет коллекцию таких произведений. Польщенные крестьяне сказали, что с собой у них денег нет, но вечером каждый из них приобретет по парочке таких картинок.

А вечером харчевня была полна народу, причем слух о торговце пикантными открытками достиг даже соседних деревень, и оттуда стали приезжать желающие приобрести клубничку. Торговля эротикой и статуэтками шла бойко. В процессе этого коробейник непринужденно завязывал разговоры с покупателями. Ему охотно отвечали, не замечая, что разбалтывают сведения о численности расквартированных солдат, об их принадлежности к тем или иным полкам, вооружении и наличии укреплений. А через несколько дней Штибер (а это был он) отправился в вояж дальше. Вот так он и путешествовал по стране два года. И в 1866 году, благодаря собранным им сведениям, Пруссия победила Австрию.

Обаятельный камердинер

Спустя пять лет поражение было нанесено и Франции. В штаб прусских войск, разместившийся в Версале, для обсуждения условий капитуляции был вызван министр иностранных дел Жюль Фавр. Причем перед ним было поставлено условие — прибыть одному, без свиты. А для того чтобы дипломат не испытывал неудобств, ему пообещали отрядить лучшего камердинера. И действительно, Густав Олендорф оказался лакеем не только с благородной внешностью, но и прекрасно исполняющим свои обязанности. Да так здорово, что министр иностранных дел стал серьезно подумывать, не нанять ли его в качестве слуги.

Немцы несколько дней тянули с началом переговоров, а когда они начались, француз понял, что Бисмарку известно все, что он обсуждал с коллегами. Ни дискуссия, ни переговоры не состоялись. Франции пришлось принять унизительные для нее условия капитуляции. Если бы знал Фавр, что роль камердинера блестяще исполнил обер-шпион Вильгельм Штибер! В первый же день, когда его подопечный принимал ванну, он бегло ознакомился с содержимым его портфеля. После того как парламентер засыпал, камердинер открывал запасным ключом секретер, в котором хранились подготовленные для встречи бумаги, и до рассвета их копировал. Содержание некоторых из них, обладая феноменальной памятью, шпион запоминал и доводил до сведения Бисмарка при личной встрече. А когда подавленный дипломат уезжал в Париж, Штибер с улыбкой глядел ему вслед, бренча монетами, которые его клиент сунул в руку своему опекуну в качестве чаевых.

немецкая разведка абвер
Бисмарк поручил Штиберу занятся сбором сведений о враге, что то успешно проделал

Надо сказать, что, совершенствуя германскую секретную службу до своей смерти, последовавшей в 1882 году, Штибер внес в ее работу немало ценных новшеств. Например, он создал «Гехайм фельдполицай» — «Тайную полевую полицию». Созданная для обеспечения безопасности короля, канцлера и министров, она одновременно занималась охраной военных секретов Пруссии от иностранных шпионов. Так на свет появилась контрразведка. Создал обер-шпион и военную цензуру, причем нашел ей двойное применение. Обычно высшие командиры в донесениях правдиво сообщали о неудачах и потерях своих войск. Эти донесения попадали к Штиберу, и он начал занижать в них потери, сообщать о мнимых победах. Безрассудно, заявлял главный шпион в ранге тайного советника, осведомлять противника о своих неудачах: зная численность ваших войск перед началом боя, а также потери, он путем простого арифметического подсчета определит ваши силы в настоящий момент. Одинаково нелепо, по мнению Штибера, подрывать моральный дух населения, сообщая ему о количестве убитых и раненых. А вот такие сообщения, перехваченные противником, введут его в роковое для себя заблуждение.

Автор: Леонид Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *