Главная » Анонимность » Что такое «Фингерпринтинг»?
Фингерпринтинг

Что такое «Фингерпринтинг»?

В последние несколько лет набирает популярность довольно интересный способ идентификации пользователя — так называемый фингерпринтинг. Сегодня мы поговорим о том, что такое фингерпринтинг Вы узнаете как проверить браузер на идентификацию и как от этого можно защитится.

Поводом написания данной статьи был интересный вопрос одного из наших читателей в статье «Анонимность тор».

fingerprint

Отвечу здесь. Все-таки вопрос касается фингерпринтинга. Уважаемый Санек! Есть разница между фингерпринтингом т.е. идентификацией пользователя и безопасностью пользователя. Я согласен, что индентификация (не деанонимизация) — это не есть хорошо, но безопасность куда важнее.

Включенный Javascript в браузере — это вам не шуточки — это компрометация браузера, компьютера и в конечном итоге пользователя. Что делать, решать вам, но я и врагу не посоветую включать Javascript в Tor.

Фингерпринтинг

Содержание

  • Предисловие
  • Что такое Фингерпринтинг
  • Методы фингерпринтинга
  • Проверка браузера
  • Защита
  • Выводы

Что такое Фингерпринтинг?

Фингерпринтинг (от английского слова fingerprint — отпечаток пальца) идентифицирует пользователя не по специальным меткам, сохраненным на его системе, а по уникальным особенностям его браузера, системы и устройства.

Поскольку фингерпринтинг не требует хранения данных на клиенте, его очень трудно заметить и почти невозможно избежать. Если куки действуют лишь в рамках одного домена, уникальные особенности остаются неизменными при посещении различных сайтов. Это значительно упрощает слежку за передвижениями пользователя по интернету. Хуже того, в отличие от кук уникальные особенности нельзя отключить. Усилия пользователя приведут максимум к замене одного набора признаков другим, еще более узнаваемым.

Методы фингерпринтинга

Простейшие способы фингерпринтинга используют в качестве уникальных характеристик IP-адрес, версию браузера и системы, системный язык, разрешение экрана, часовой пояс, показания часов с точностью до миллисекунды и список стандартных шрифтов, установленных на компьютере. При помощи Flash этот список можно дополнить сведениями о подключенных к устройству мыши, клавиатуре, микрофоне, камере и поддержке мультитача.

Незначительные изменения некоторых признаков не мешают опознавать уже знакомого пользователя. Он может воспользоваться другим браузером, переехать в другой часовой пояс или поменять разрешение, но, если не сделать все это одновременно, вероятность идентификации останется высокой.

Существуют и более замысловатые способы фингерпринтинга. Компания AddThis экспериментировала с идентификацией пользователя по особенностям отображения шрифтов. Для этого создается невидимый пользователю canvas, на котором выводится надпись. Хеш последовательности данных о цвете каждого пикселя canvas и становится идентификатором. На то, как именно будет выглядеть надпись, влияет операционная система, установленные шрифты, графическая карта, версия графических драйверов, настройки сглаживания, тип и версия браузера, а также особенности самого дисплея. Тонких отличий предостаточно (PDF), но на них трудно повлиять — идеальное сочетание для трекинга.

Что такое Фингерпринтинг
Fingerprinting

К слову, виджеты AddThis, несколько лет назад незаметно проводившие фингерпринтинг каждого посетителя, теперь стоят на многих крупных сайтах. Но можете не беспокоится: когда эту компанию поймали за руку, она прекратила эксперимент. Сейчас никакого фингерпринтинга. По крайней мере, заметного.

Еще один метод фингерпринтинга анализирует историю посещений. Исследователи показали, что информация о посещении 500 сайтов из заранее определенного набора позволяет точно идентифицировать около 70% пользователей, причем в том случае, если в истории присутствуют социальные сети, речь может идти не просто об идентификации, но и о деанонимизации.

Чтобы определить, посещал ли пользователь тот или иной сайт, есть свои хитрости. Например, можно попытаться загрузить документ с нужного сайта. По скорости отзыва будет понятно, есть он в кеше или нет. Можно воспользоваться тем фактом, что ссылки на посещенные сайты отображаются другим цветом. Чтобы выяснить цвет, сгодится все тот же canvas. Есть, впрочем, вариант любопытнее: ссылки нетрудно замаскировать под капчу. Тогда пользователь сам выдаст все нужные сведения. Этот способ особенно полезен, когда JavaScript отключен.

Как замаскировать ссылки под капчу? За счет различного оформления посещенных и непосещенных ссылок. Исследователи из университета Карнеги — Меллон, которые в 2011 году предложили эту методику извлечения истории, перечисляют несколько возможностей. Во-первых, можно сделать каждую ссылку отдельным словом и при помощи CSS скрыть посещенные ссылки. Теперь нужно попросить пользователя ввести текст, который он видит. По пропущенным словам легко определить, на каких сайтах он уже был. Другой вариант капчи представляет собой изображение шахматной доски, на которой расставлены пешки.

фингерпринтинг браузера

Каждая пешка — это опять-таки ссылка, и просмотренные ссылки сделаны невидимым. Пользователь должен кликнуть каждую пешку. Пешки, на которые он не кликнул, соответствуют ссылкам, ведущим на посещенные сайты.

Проверка браузера на фингерпринтинг

В сети есть несколько сервисов предлогающих проверить браузер на фингерпринтинг.

Начнем с сайта Fingerprint Central. Данный сервис предлагают любому пользователю бесплатно проверить браузер. Для этого необходимо зайти в раздел My Fingerprint и последовательно нажать кнопки «Run JavaScript Tests», «Send to Server» и «Get Statistics».

После окончания процесса вы увидите, как заполнится таблица характеристик: напротив каждого результата будет показан процент пользователей, браузер которых имеет идентичную настройку или отличительную черту.

браузерный фингерпринт
Браузерный фингерпринт: Результат проверки сайта Fingerprint Central

Для тех, кто хочет погрузится в это еще больше, на сайте есть раздел «Custom statistics», где из полного списка вы можете выбрать набор черт и увидеть, какую часть протестированных на сайте юзеров можно было отличить по их сочетанию.

Если же вам нужен короткий и простой ответ на вопрос о том, можно ли вас отследить, тогда зайдите на сайт Am I Unique. Он быстренько проверит ваш браузер и покажет, какие именно черты вас выдают.

браузерный фингерпринтинг
Браузерный фингерпринтинг: Результат проверки сайта Am I Unique

Если вы не используете никаких средств анонимизации в сети, то в детальном отчете, скорее всего, увидите, что вас отслеживают по начертанию системных шрифтов, наличию или отсутствию блокировщика рекламы и даже по типу и модели видеокарты.

Даже если вы попробуете зайти на сайт через анонимный браузер Тор, который пытается скрыть или полностью подделывает эти параметры, выяснится, что слежка теоретически все же возможна. После проверки мой браузер оказался неуникальным и среди 350.000 собранных результатов, но точно такие же черты имеет только 0,04% проанализированных интернет-браузеров.

Защита от трекеров

Борьба с трекерами делает вас уязвимее для фингерпринтинга. Удалили Flash? Что же, теперь вы белая ворона. Вас таких меньше процента, и более уникального признака не придумать. С тем же успехом можно прятаться на улице города при помощи накладной бороды, темных очков и большой шляпы. Это не маскировка, а эффективный способ привлечения внимания к своей персоне. Еще Tor поставьте, и будет комплект!

Рассчитывать на полную победу над трекерами вряд ли стоит, но создать иллюзию незаметности все же можно. Для начала оговорим выбор браузера.

Эппловский Safari отпадает сразу. Он уникален тем, что не выключает куки, локальные хранилища данных и кеш даже в режиме инкогнито.

Chrome — хороший браузер, но настоящему параноику следует держаться от него подальше. В Google никогда не скрывали, что собирают и анализируют информацию о пользователях (слежка в Chrome).

Остается Firefox (слежка в Firefox). Он не лишен связей с Google и даже пингует его при установке, но какой у нас выбор?

В Firefox встроен блокировщик трекеров, но по умолчанию он выключен. Чтобы активировать его, нужно открыть скрытые настройки (about:config) и включить свойство

privacy.trackingprotection.enabled

фингерпринтинг браузера

У левого края адресной строки появится новая иконка — маленький щит. Она нужна для того, чтобы избирательно включать или выключать блокировку трекеров именно на данном домене.

Блокировщик трекеров Firefox заимствует черный список у Disconnect — популярного средства блокировки трекеров, которое существует в виде браузерного аддона и приложения для всех популярных платформ. Очевидный недостаток Disconnect в том, что лучше всего он знает трекеры, которые популярны за границей. Мусор из России течет через него, как сквозь решето.

С популярной альтернативой Disconnect — аддоном Ghostery — тоже не все просто. Он эффективно удаляет трекеры, а затем продает информацию о своих пользователях тем самым рекламщикам, которые их ставят. В теории от продажи своих данных можно отказаться, но на практике — какого параноика убедят эти отговорки? Либо приложения, торгующие данными, либо борьба со слежкой — нужно выбрать что-то одно.

О других браузерных дополнениях для блокировки трекеров вы можете узнать в статье «Браузер без слежки».

Выводы

Завершив выполнение рекомендаций, перечисленных в предыдущей главе, стоит задуматься о жизни. Каким будет следующий шаг? Вас все равно найдут, поэтому лучше не медлить. Бегите в тайгу, подальше от NoScript и Flash. Firefox и аддоны — это полумеры и самообман. Против интернета помогут топор и кусачки, против фингерпринтинга — наждачная бумага. Удачи!

В статье использованы материалы сайтов: Wikipedia, TechNet — Microsoft, Х@кер.ру

Один комментарий

  1. Lomatex

    Очень интересная статья, как-то мне все так утопично и представлялось. Мы никому не нужны, пока мы в массе… Задел кусочек фразы:» … не лишен связей с Google и даже пингует его при установке, но какой у нас выбор? Для массы нет выбора, кроме того, что ей навязывают. А как же матерые хакеры, они пишут себе браузеры или делятся друг с другом «своячками»? Расскажите про софт параноиков, пожалуйста. Ведь с какой скоростью развивается слежка, с двойной параноики от нее бегут. Как я поняла по вашим статьям, то вы «белый параноик» 🙂 легальный, просвещающий дремотных из толпы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *