Главная » Песочница 2 » Кто такие шифропанки
Продажа и покупка троянов

Кто такие шифропанки

В наше время одной из актуальных проблем становится обеспечение анонимности. Анонимность подразумевает под собой не только сокрытие личности от третьих лиц, но и, в частности, соблюдение таких прав, как частная собственность и тайна переписки, следом за которыми идут права на свободу слова и самовыражение.

Большинство людей рассматривают анонимность как признак правопреступной деятельности: есть что скрывать, значит, это что-то имеет незаконную основу.

Современной истории широко известны примеры, когда целые общества жертвовали правами ради безопасности. В основе этого лежат трагические события: теракты в российских городах во время чеченских войн, обрушение башен Близнецов в Нью-Йорке и другие.

Против «закручивания гаек» выступают шифропанки (иначе — криптоанархисты), которые видят в блокчейн-технологии один из выходов. Однако их течение зародилось задолго до распространения блокчейна.

Движение шифропанков

Основы криптоанархизма заложены еще в 60-ых годах прошлого века в США — в движении хиппи, первым и основным принципом которого была свобода в широком ее понимании. Если копать еще глубже, то можно привести в пример эссе 1789 года «О свободе и необходимости» американского философа Уильяма Белшама, в котором были изложены основы либертарианства.

Одним из первых технологических каналов коммуникаций для криптоанархистов стали теневые сети — «даркнеты», появившиеся вместе с ARPANET в 70-ых годах прошлого века, которые работали на основе децентрализованного принципа действия. ARPANET впоследствии эволюционировал в Интернет.

История использования теневых сетей достаточно подробно описана в книге Натаниэля Поппера «Цифровое золото. Невероятная история биткоина, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново». Там же упоминается и проект Tor, который использовался в качестве базы и для развития печально известного портала Silk Road, изрядно подпортивший репутацию биткоина и криптовалютных энтузиастов.

Наравне с «даркнетом» шифропанками активно использовался и такой децентрализованный канал коммуникаций как Фидонет — сеть для передачи данных через распределенные узлы связи, использующие в начале телефонные линии, а позже — линии Интернет. Наибольшее распространение Фидонет получила в середине — конце 90-ых годов, когда насчитывала более 30 тысяч узлов. Для сравнения: число активных (доступных) нод в сети Биткоин — около 10 тысяч, и это с учетом нынешнего уровня компьютеризации общества!

Анонимность в современном обществе: миф или реальность

Сейчас со стороны рядовых пользователей гаджетов, приложений и программ анонимности уделяется особое внимание в силу совершенно разных обстоятельств: кто-то пытается скрыть свои финансовые потоки (что можно классифицировать как противоправное деяние), кто-то из принципов (скрыть частную переписку).

Настоящий бум, волна возмущений прокатились по мировому сообществу после публикации секретных документов Джулианом Ассанжом на ресурсе WikiLeaks. А затем и откровений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. И перед обществом возник вопрос: есть ли ресурсы, которые могут гарантировать сохранность частной переписки в условиях тотального слежения со стороны государственных структур? Практически все возможные каналы коммуникаций себя скомпрометировали: мессенджеры, социальные сети, закрытые форумы, документы «глубокого интернета» и прочие. Определенные надежды возлагались на Telegram Павла Дурова, но были неоднократно развенчаны.

Для России тема анонимности наиболее актуальна в связи с принимаемыми законами о «суверенном интернете», «мессенджерах» и другими, которые не оставляют пользователям пространства для свободного, бесконтрольного общения.

Система рычагов и противовесов

Наиболее активная часть общества оказывает сопротивление попыткам ограничения прав и свобод со стороны государства, и, как правило, задачи, связанные с этим вызовом, решаются достаточно результативно. Одной из последних разработок специалистов по информационной безопасности стали децентрализованные мессенджеры, эффективно обходящие блокировки со стороны регуляторов и гарантирующие анонимность пользователей, не говоря уже о сохранении тайны переписки.

Большинство блокчейн-мессенджеров находится на стадии beta-версий и предлагаются по платной подписке, так как вынуждены оплачивать работу своих нод — гарантов бесперебойной работы — но существуют и trial-версии.

На данный момент децентрализованные мессенджеры являются наиболее устойчивыми как к атакам со стороны хакеров, так и к притязаниям со стороны государства. И мы стоим перед выбором: либо жертвовать правами во благо личной и общественной безопасности, либо платить за анонимность. Очевидно, что в будущем выбор будет еще более жестким, и просто платной подпиской мы уже не сможем удовлетворить потребность скрыться от всевидящего ока «Большого Брата».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *