Главная » Сыск » Детектив в кино » Кем был настоящий Шерлок Холмс?

Кем был настоящий Шерлок Холмс?

настоящий Шерлок Холмс

Общеизвестно, что идея написать популярный детектив о сыщике «Шерлок Холмс» пришла в голову писателю Агате Кристи во время её работы в аптеке военного госпиталя. Она размельчала в ступке компоненты для приготовления лекарства и придумала сюжет — таинственное убийство путём отравления.

Кем был настоящий Шерлок Холмс?

Агата Кристи придумала внешний облик известного сыщика Эркюля Пуаро совершенно случайно: она срисовала его с соседа который проживал не неподалеку от ее дома. Это был окуратный, чистоплотный не высокий человек с великолепными усами, ценитель хорошей кухни и сладкоежка, предпочитающий алкоголю горячий шоколад.

Наблюдательный хирург

Но вот у Шерлока Холмса был реальный прототип. Осенью 1911 года лондонский журнал Hospital поместил некролог «Смерть великого педагога», в котором сообщил своим читателям, что 4 октября на 74-м году жизни скончался главный хирург Эдинбургской королевской городской больницы, профессор Джозеф Белл, воспитавший плеяду выдающихся врачей. В их числе был и Артур Конан Дойл.

Знаменитый писатель познакомился с ним, будучи студентом медицинского факультета Эдинбургского университета. Профессор был не только прекрасным хирургом, но и человеком с исключительно развитой наблюдательностью. «Большинство людей смотрят, но не наблюдают. Если внимательнее присмотреться к человеку, с первого взгляда можно определить его национальность, его руки расскажут о профессии, походка и манеры — о многих других вещах… Многое могут сказать даже нитки, прилипшие к его пиджаку.

Joseph Bell
Настоящий Шерлок Холмс Joseph Bell (Джозеф Белл)

Внимательный врач может почти безошибочно всего через минуту сказать, на что жалуется разговорчивая пациентка…». Действительно, владея методом дедукции, Белл подмечал мельчайшие детали. Например, не успевал пациент переступить порог его кабинета, как хозяин просил его успокоиться. На вопрос больного, откуда доктор узнал, что он действительно сильно взволнован, следовал ответ: «Беззаботные люди стучат в дверь обычно два, редко три раза. А вы постучали четыре…». Или, начав разговор, Белл уверенно говорил, что его визитёр шёл к нему пешком из пригорода и вошёл в Эдинбург с южной стороны через площадку для гольфа. Недоумение профессор рассеивал быстро: «Знаете ли, во всем городе только там есть краснозём. Когда идёт дождь, он, естественно, липнет к обуви. Ночью как раз шёл дождь, и земля ещё не успела просохнуть. По следам, которые оставляет ваша обувь на полу, можно судить, что вы были именно там».

Заразительная дедукция Шерлок Холмса

Или, например, к восторгу студентов, перед тем как начать медицинский осмотр, Белл однажды безапелляционно заявил пациенту, что тот недавно вышел в запас в чине сержанта горно-стрелкового полка после службы на Барбадосе, а сейчас зарабатывает на хлеб сапожным ремеслом, но дела идут не слишком хорошо. Да к тому же заболевшую жену пришлось поместить в больницу. Всё так и было. «Этот человек проявил учтивость и вежливость, войдя в кабинет, но не снял шляпу. Это военная привычка. Если бы он вышел в отставку давно, то усвоил бы гражданские манеры, — объяснил Белл. — Держится пациент властно, а это свидетельствует о том, что он был командиром.

Что же касается Барбадоса, где базируется только горнострелковый полк, — пациент болен элефантизмом, заболеванием, которое довольно широко распространено среди жителей Вест-Индии. О роде нынешних занятий говорит широкий мозолистый большой палец, часто соприкасающийся с дратвой. Материальное положение действительно неважное, поскольку пришлось закладывать часы — из жилетного кармана свисает пустая цепочка от часов. А из другого кармана выглядывает больничный талончик на госпитализацию, из чего следует, что жена (обручальное кольцо на пальце пациента) начала проходить лечение в больнице, и в результате бедолаге приходится самому заправлять постель, о чём свидетельствует пух на его одежде».

Окончив университет в 1881 году, Артур Конан Дойл выбирает профессию судового врача, а позднее пытается открыть врачебную практику. Но, увы, фортуна поворачивается к нему спиной. Врач решил поправить своё финансовое состояние и начал писать детективные рассказы, главным героем которых стал сыщик, умеющий не только наблюдать, но и делать выводы — так, как это делал профессор Белл.

Oliver Wendell Holmes
Oливер Уэнделл Холмс (Oliver Wendell Holmes)

Оставалось только выбрать имя для будущего героя. Всё решилось гениально просто: взяв имя известного в то время игрока в крикет Шерлока, писатель соединил его с фамилией американского врача Оливера Уэндела Холмса. А верный спутник сыщика был наречён доктором Ватсоном, по фамилии дантиста, действительно проживавшего на Бейкер-стрит.

Судьба оказалась благосклонна к начинающему литератору — серия рассказов, опубликованная американским издателем, принесла успех Конану Дойлу. Так незадачливый врач до своей кончины в 1930 году подарил поклонникам приключенческого жанра 56 рассказов и 4 повести о великом сыщике.

Автор: Сергей Уранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *