Главная » Анонимность » Электромагнитный отпечаток — как способ слежки
Электромагнитный отпечаток

Электромагнитный отпечаток — как способ слежки

Indoor-локализация посредством фиксации смартфоном электромагнитного поля (электромагнитных отпечатков пальцев) — широко обсуждаемая технология последних лет. Электромагнитный фингерпринтинг основан на том факте, что внутри разных помещений магнитное поле отличается в зависимости от природных и искусственных факторов: конструктивных особенностей стального или железобетонного каркаса, конструктивных особенностей электрической сети и так далее.

Таким образом, у каждого помещения есть свой уникальный электромагнитный отпечаток. Соответствующие профили магнитного поля могут использоваться в качестве отпечатков пальцев для indoor-локализации.

Еще по теме: Ультразвуковое отслеживание

Электромагнитная indoor-локализация постепенно вытесняет Wi-Fi-радиокартографирование, поскольку менее энергозатратна. Ведь для фиксации электромагнитного поля ничего, кроме смартфона, не нужно. А генерировать это поле не требуется — оно уже есть. Тогда как при Wi-Fi-радиокартографировании необходимо наличие нескольких приемников и передатчиков Wi-Fi-сигнала.

Чаще всего описанным выше методам для практической реализации не хватает точности. Им противостоят сильные помехи, низкая частота дискретизации и другие физические ограничения. Методы машинного обучения и фильтрации тоже не всесильны.

Например, сейчас при помощи анализа распространения сигналов от разных точек доступа Wi-Fi можно определить число движущихся людей за стенкой. Неподвижные люди часто сливаются с мебелью. Оценить рост обнаруженных таким образом людей можно очень приблизительно, а их артикуляцию — невозможно физически. Не хватит разрешающей способности.

Система управления батарейкой слишком примитивна, чтобы заставить ее скомпрометировать криптографические ключи смартфона. Все-таки микроконтроллер — это не универсальный микропроцессор, который теоретически можно заставить выполнить любой набор команд.

Иначе говоря, вывести все это за рамки proof-of-concept крайне затруднительно — «Математическая теория связи» и другие книги Шеннона как бы намекают нам, что нельзя восстановить сложный сигнал (с высокой энтропией и частотой) по анализу побочных простых сигналов. Например, по стуку колес поезда можно получить примерное представление о его скорости, но нельзя узнать, какую радиостанцию слушает пассажир из третьего купе в пятом вагоне, каково содержимое его багажа и есть ли он вообще.

Подробнее об электромагнитном отпечатке в статье «A Reliability-Augmented Particle Filter for Magnetic Fingerprinting Based Indoor Localization on Smartphone».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *