Главная » Песочница » Лучшие инструменты аудита безопасности Linux
инструменты для аудита безопасности Linux

Лучшие инструменты аудита безопасности Linux

В сегодняшней  статье мы познакомим вас с лучшими утилитами для аудита безопасности Linux или как говорят наши англоязычные коллеги — Hardening Linux. Итак, тема статьи проверка уровня защищенности Linux-систем и оценка корректности конфигов с точки зрения информационной безопасности. Разумеется, мы не только сделаем обзор программ, но и приведем примеры их использования.

Аудит безопасности Linux собственными силами

Перед системными администраторами, а уж тем более перед аудиторами информационной безопасности часто встают задачи проверить защищенность большого количества хостов за очень короткое время. И конечно, для решения этих задач в Enterprise-сегменте есть специализированные инструменты, к примеру такие, как сетевые сканеры безопасности. Уверен, что все они — от open sources движка OpenVAS до коммерческих продуктов типа Nessus или Nexpose — известны нашему читателю. Но данный софт обычно используется, чтобы искать устаревшее и потому уязвимое программное обеспечение и затем запустить патч-менеджмент. Кроме этого не все сканеры безопасности учитывают определенные специфические особенности встроенных механизмов защиты ОС Linux и других продуктов с открытым исходным кодом. Ну и не в последнюю очередь значение имеет цена вопроса, ведь платные продукты могут позволить себе разве что компании, выделяющие под это дело какие-то бюджеты.

Вот поэтому сегодня речь пойдет о специализированном наборе бесплатных утилит, которые могут диагностировать текущий уровень защищенности системы, оценить потенциальные риски, к примеру «лишние сервисы», торчащие в интернет, или небезопасный конфиг по умолчанию, и в определенных случаях предложить варианты исправления найденных аудитом проблем. Еще одно преимущество использования этих инструментов заключается в возможности тиражировать типовые сценарии проверки фермы из любого количества Linux-систем и создавать документально подтвержденную базу тестов в виде логов и отдельных отчетов.

Практические аспекты аудита безопасности Linux

Если посмотреть глазами аудитора, то подход к тестированию можно разделить на два типа.

Первый — это соответствие так называемым compliance-требованиям, здесь проверяется наличие обязательных элементов защиты, прописанных в каком-либо международном стандарте или «best practice». Классический пример — требования PCI DSS для платежных ИТ-систем, SOX404, NIST-800 series, MITRE.

Второй — это сугубо рациональный подход, основанный на вопросе «А что еще можно сделать, чтобы усилить защищенность?». Тут нет обязательных требований — только твои знания, светлая голова и умелые руки. К примеру, это обновление версии ядра и/или пакетов приложений, включение шифрования томов, форсирование SELinux, настройка файрвола iptables.

Все, что относится ко второму подходу, принято называть специальным термином Linux hardening, что еще можно определить как «действия, направленные на усиление уровня исходной защищенности ОС (или ПО) преимущественно штатными средствами».

Соответствие compliance-требованиям, как правило, проверяют при подготовке к прохождению обязательного аудита типа PCI DSS или другого сертификационного аудита. Мы же больше уделим внимание Hardening-составляющей. Все крупные вендоры предлагают для своих продуктов Hardening Guidelines — руководства, содержащие советы и рекомендации, как усилить защищенность, учитывая штатные механизмы безопасности и специфику ПО. Так, подобные руководства есть у Red Hat, Debian, Oracle, Cisco.

Hardening — это термин из мира информационной безопасности, который обозначает процесс обеспечения безопасности системы (программы) за счет снижения ее уязвимости и, как правило, с использованием исключительно штатных утилит или механизмов защиты.

Кстати, у нас уже когда-то была статья про настройку опций Hardening, но в той статье речь шла именно о настройке. Мы же сначала проверим нашу систему с помощью специализированных утилит, то есть проведем аудит безопасности, оценим текущий уровень защиты, а потом уже накрутим туда security option, если в этом будет необходимость. Ну или еще как вариант: если сервер уже настроен с точки зрения безопасности, наши инструменты смогут это проверить и, возможно, подсказать, что же можно сделать еще.

Инструменты для аудита безопасности Linux

1. Lynis — auditing, system hardening, compliance testing

Lynis — первая в нашем списке инструментов и, пожалуй, самая навороченная тулза для аудита Linux-систем. При этом она довольно простая в использовании и очень наглядная — все тесты и их отчеты выводятся на экран. Утилита сканирует настройки текущего уровня безопасности и определяет состояние защищенности (hardening state) хоста. Найденные тревожные сигналы и важные алерты безопасности, сгруппированные по блокам, выводятся в консоль терминала и отдельно в файл отчета. Кроме сведений о безопасности, Lynis также поможет получить общую информацию о системе, информацию об установленных пакетах и возможных ошибках конфигурации, обновлениях ядра и т.п.

Разработчиками Lynis заявлена поддержка огромного числа операционных систем: от Arch, BackTrack, Kali до разновидностей Debian/Ubuntu, RHEL/CentOS, SuSE, BSD-семейства (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly BSD), а также более редких HPUX, Solaris 10+, TrueOS и macOS.

Вся документация с более подробным описанием и примерами использования доступна в разделе Lynis Documentation на официальном сайте CISOfy. Если не хотите ограничиваться предлагаемыми тестами, есть возможность разработки собственных. Более подробно об этом написано в разделе Lynis Software Development Kit. Ну и для тех, кто еще сомневается, устанавливать или нет утилиту, разработчики подготовили маленькое demo, показывающее, как происходит процесс установки и первичный запуск.

Кроме бесплатной версии, которую мы и будем чуть ниже использовать, разработчики предлагают решение Enterprise-уровня. В этом случае к стандартной поставке добавляется веб-интерфейс для администрирования, опциональные дашборды, дополнительная документация (hardening snippets) и развернутый план корректировки выявленных нарушений. И это еще не все, данное решение ко всему прочему вы можете получить в виде облачного сервиса (Software-as-a-Service).

Logo CISOfy
Logo CISOfy

Lynis выполняет огромное количество отдельных тестов, чтобы определить состояние защищенности системы. Сама проверка защищенности заключается в выполнении набора шагов от инициализации программы до генерации отчета.

Поскольку Lynis весьма гибкий и многопрофильный инструмент, он используется для различных целей. К примеру, типовые варианты использования Lynis включают:

  • аудит безопасности (типовой сценарий, задаваемый пользователем);
  • тестирование на соответствие требованиям (например, PCI DSS, HIPAA, SOX404, OpenSCAP, NSA);
  • обнаружение уязвимостей (устаревшее ПО);
  • режим Penetration testing (попытка эскалации привилегий);
  • улучшение системы (незадействованные твики ядра, демонов и прочего).

Установить утилиту вы  можете несколькими способами — как с помощью загрузки из хранилища GitHub:

так и установкой из репозитория Debian/Ubuntu:

И для RPM-ориентированных дистрибутивов (предварительно добавив соответствующие репозитории):

Установка на macOS:

Чтобы запустить Lynis, достаточно указать хотя бы один ключ. К примеру, для запуска всех имеющихся тестов следует указать ключ -c (check all, проверить все):

Инициализация тестов
Инициализация тестов
Результаты тестов из группы System Tool and Boot & Services
Результаты тестов из группы System Tool and Boot & Services
Результаты тестов из группы Kernel and Memory & Process auditing
Результаты тестов из группы Kernel and Memory & Process auditing
Результаты тестов из группы User and Group & Authentication
Результаты тестов из группы User and Group & Authentication

Перед аудитом всегда полезно проверить, доступна ли новая версия Lynis:

У утилиты Lynis, помимо стандартного, существует еще один режим — непривилегированного запуска:

Если же вы хочтите поместить имя аудитора, запустившего тестирование, просто добавь параметр -auditor <name>:

На любом этапе аудита безопасности Linux процесс проверки может быть продолжен (Enter) или принудительно прекращен (Ctrl+C). Результаты выполненных тестов будут писаться в журнал Lynis в каталог /var/log/lynis.log. Учтите, что лог-файл будет перезаписываться при каждом следующем запуске утилиты.

Для тестирования на постоянной основе в автоматическом режиме можно назначить соответствующее задание в планировщик Cron с помощью ключа -cronjob. В таком случае Lynis будет запускаться по заданному шаблону (конфигу) и не будет выводить никаких интерактивных лишних сообщений, вопросов и предупреждений. Все результаты будут сохранятся в лог. К примеру, вот скрипт запуска утилиты с настройками по умолчанию раз в месяц:

Сохраните этот скрипт в каталог /etc/cron.monthly/lynis. И не забудьте добавить пути для сохранения логов (/usr/local/lynis and /var/log/lynis), иначе возможна некорректная работа.

Можно посмотреть список всех доступных для вызова команд:

Вывод доступных команд
Вывод доступных команд

Можно также взглянуть на настройки из конфига по умолчанию:

Краткая инструкция по работе с утилитой:

Варианты возможных статусов по результатам проверки ограничиваются следующим списком: NONE, WEAK, DONE, FOUND, NOT_FOUND, OK, WARNING.

Пример вывода статусов
Пример вывода статусов
Запуск отдельных тестов в Lynis

На практике бывает необходимо провести лишь некоторые определенные тесты. К примеру, если ваш сервер выполняет только функции Mail Server или Apache. Для этого мы можем использовать параметр -tests. Синтаксис команды выглядит таким образом:

Если вам сложно разобраться из-за большого количества идентификаторов тестов, то вы можете использовать групповой параметр -test-category. С помощью данной опции Lynis запускает идентификаторы только тех тестов, которые входят в определенную категорию. Например, мы планируем запустить тесты брандмауэра и ядра:

Пример запуска отдельных тестов
Пример запуска отдельных тестов

Список всех доступных тестов можно посмотреть в разделе Controls.

Помимо этого, функциональность Lynis расширяют различные дополнения, которые можно дописывать самостоятельно, а можно подкладывать новые в существующую директорию.

Предложения по исправлению (Suggestions)

Все предупреждения (Warnings) будут перечислены после результатов. Каждое начинается с текста предупреждения, потом рядом в скобках указывается тест, который его сгенерировал. В следующей строке предлагается решение проблемы, если оно конечно существует. По факту последняя строка — это URL-адрес, по которому вы сможете посмотреть подробности и найти дополнительные рекомендации, как устранить возникшую проблему.

Вывод рекомендаций, как устранять найденные проблемы
Вывод рекомендаций, как устранять найденные проблемы
Профили

Профили, которые управляют аудитом, определяются в файлах с расширением .prf, расположенных в каталоге /etc/lynis. Профиль по умолчанию называется, предсказуемо, default.prf. Разработчики не советуют править его напрямую: любые изменения, которые вы хотите внести в аудит, лучше добавлять в файл custom.prf, находящийся в том же каталоге.

Создаем и редактируем кастомный профиль:

В данном файле можно определить список тестов, которые необходимо исключить из аудита Lynis. Например:

  • FILE-6310: проверка разделов;
  • HTTP-6622: тест установки nginx;
  • HTTP-6702: тест установки Apache.

Чтобы исключить какой-то определенный тест, воспользуйтесь директивой skip-test и укажите ID теста. Например, так:

Оценка hardening state

По результатам выполнения всех тестов в конце каждого вывода аудита утилиты (чуть ниже раздела предложений) вы найдете раздел, который будет выглядеть примерно так:

Итоговая оценка hardening state
Итоговая оценка hardening state

Данный результат, выраженный числом, показывает количество пройденных тестов и индекс безопасности системы, то есть hardening index — конечное число, с помощью которого Lynis дает оценку общего уровня безопасности сервера. И очень важно не забывать, что индекс безопасности изменяется в зависимости от количества исправленных предупреждений и выполненных рекомендаций Lynis. Поэтому после исправлений найденых проблем повторный аудит безопасности может показать совсем другое число!

Все манипуляции с системой в режиме суперпользователя требуют пристального внимания и повышенной ответственности. Выполняйте только те действия, которые осознаете и в которых уверены. Не забывайте делать резервные копии и снапшоты.

2. Lunar — a UNIX security auditing tool based on several security frameworks

Lunar — это набор нативных скриптов, написанных на языке командной оболочки bash, которые тестируют целевую Linux-машину и генерируют по результатам проверки заключение аудита безопасности. Инструмент основан на стандартах CIS и других мировых фреймворках по безопасности.

Заявлена поддержка всех популярных систем: Linux — RHEL и CentOS с версии 5, SLES начиная с версии 10, Debian/Ubuntu, Amazon Linux, Solaris с версии 6, macOS (последние билды), FreeBSD (частично), AIX (частично) и даже ESXi.

Logo Lunar
Logo Lunar

Кроме прочего, тулза поддерживает облачную платформу Amazon Web Services (AWS) и контейнеры Docker. Подробное описание все функций, а также примеры запуска Lunar и инициации тестов приведены в подробной документации Wiki на GitHub.

Примеры запуска команд из CLI:

Просмотр всех параметров запуска Lunar
Просмотр всех параметров запуска Lunar

Запуск Lunar в режиме аудита безопасности, то есть без внесения изменений в систему:

Запуск Lunar в режиме аудита безопасности и предоставления большей информации:

Перечисление тестов:

Выполнение только тестов на основе оболочки:

Запуск в режиме исправления, то есть с внесением изменений в систему:

Просмотр предлагаемых изменений (твиков) системы до их внесения в конфиги:

Пример запуска тестов для web-сервера Apache
Пример запуска тестов для web-сервера Apache

3. Nix Auditor — a CIS Audit made easier

Nix Auditor — это очередной скрипт для проверки, соответствует ли безопасность Linux-систем требованиям показателя CIS. Ориентирован на RHEL, CentOS и прочие RPM-дистрибутивы.

Разработчики заявляют о таких преимуществах Nix Auditor:

  • скорость сканирования — провести базовую проверку ОС можно менее чем за 120 секунд и тут же получить отчет;
  • точность проверки — работа Nix Auditor проверена на разных версиях дистрибутивов CentOS и Red Hat;
  • настраиваемость — исходники с документацией к программе лежат на GitHub, поэтому код легко настраивается в соответствии с типом ОС и набором элементов системы, которые необходимо проверить;
  • простота использования — достаточно сделать стартовый скрипт исполняемым, и тот уже готов к проверке.

Пример выполнения команд для загрузки утилиты с GitHub-хранилища и последующего запуска скрипта:

Пример вывода информации после запуска Nix Auditor
Пример вывода информации после запуска Nix Auditor

4. Loki — Simple IOC and Incident Response Scanner

Утилита Loki — не совсем классический инструмент для проведения аудита ИБ, но он отлично подходит для поиска следов взлома, что является форензикой, но отчасти можно отнести и к практике аудита.

Logo Loki Scanner
Logo Loki Scanner

По заверениям разработчиков, вот такие возможности дает нам Loki — Simple IOC and Incident Response Scanner:

I. Четыре способа выявить взлом:

  • имена файлов (соответствие регулярному выражению полного пути файла);
  • проверка в соответствии с правилами Yara (поиск на соответствие сигнатурам Yara по содержимому файлов и памяти процессов);
  • проверка и анализ хешей (сравнение просканированных файлов с хешами (MD5, SHA-1, SHA-256) известных вредоносных файлов);
  • проверка обратной связи C2 (сравнивает конечные точки технологического соединения с C2 IOC).

II. Дополнительные проверки:

  • проверка файловой системы Regin (через —reginfs);
  • проверка аномалий системных и пользовательских процессов;
  • сканирование распакованных SWF;
  • проверка дампа SAM;
  • проверка DoublePulsar — попытка выявить бэкдор DoublePulsar, слушающий порты 445/tcp и 3389/tcp.

Чуть-чуть коснемся того, как программа определяет факт взлома. Типовыми признаками (Indicators of Compromise), свидетельствующими, что компьютер был скомпрометирован (то есть взломан), могут быть:

  • появление на компьютере вредоноса (вирусов, майнеров, бэкдоров, троянов, крипторов, кейлоггеров, и так далее), а также хакерских утилит (например, для исследования сети, эксплуатации уязвимостей, сбора учетных данных);
  • появление неизвестных новых исполнимых и других файлов, даже если они не детектируются антивирусным движком как malware-код;
  • аномальная сетевая активность (подключение к удаленным хостам, открытие для прослушивания портов неизвестными программами и прочее);
  • аномальная активность на дисковых устройствах (I/O) и повышенное потребление ресурсов системы (CPU, RAM, Swap).

Перед началом инсталляции нужно доустановить несколько зависимых пакетов. Это colorama (дает расцветку строк в консоли), psutil (утилита проверки процессов) и, если еще не установлен, пакет Yara.

Итак, приступаем. Установка в Kali Linux (предварительно должен быть установлен пакет Yara, который по умолчанию уже установлен в Kali Linux):

Установка в Ubuntu/Debian:

Установка в BlackArch:

Пример использования

Некоторые опции запуска:

Loki Scanner после первого запуска
Loki Scanner после первого запуска

Кстати, после установки Loki Scanner неплохо бы проверить локальную базу IoC на обновления, сделать это можете с помощью команды Upgrader:

Пример ведения лога при сканировании
Пример ведения лога при сканировании

В первую очередь пристальное внимание обращаем на сообщения, выделенные красным. В поле DESCRIPTION дано описание файла и причины его подозрительности. Обычно это вирусы, бэкдоры и другие подобные им программы.

Информация об обнаруженных вредоносных файлах
Информация об обнаруженных вредоносных файлах

5. Linux Security Auditing Tool (LSAT)

LSAT — заключительный в нашей подборке инструмент аудита безопасности Linux. Особенность данной утилиты в ее модульном дизайне, который, по заверениям разработчика, умеет добавлять новые функции проверки очень оперативно. На данный момент в утилите заявлена поддержка всех самых распространенных ОС: Linux — Gentoo, Red Hat, Debian, Mandrake на архитектуре x86; SunOS (2.x), Red Hat, Mandrake на архитектуре Sparc; а также Apple macOS.

LSAT устанавливается с помощью сборки из исходников и имеет заранее заготовленный автоконфиг — autoconf. Если вы не собираетесь его править на свой вкус, то можно сразу запустить компиляцию:

Либо для Debian/Ubuntu-дистрибутивов установить пакет можно прямо из репозитория:

Запускается LSAT с помощью команды /lsat и добавленными опциями:

Заключение

Мы рассмотрели с вами самые ходовые и в то же время очень крутые и функциональные инструменты и программы для аудита безопасности Linux-серверов. Теперь вы сможете основательно подготовиться к сертификационному или какому-либо другому compliance-аудиту. Это также позволит вам объективно оценить текущий уровень защищенности и в автоматическом или полуавтоматическом режиме настроить свою армию Linux-машин на максимальный показатель hardening index!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *