Клавиатурные шпионы

Клавиатурный шпион

Клавиатурные шпионы — весьма необычный класс программ, название которых давно не отражает их сути. Современные кейлоггеры могут делать скриншоты, следить через веб-камеру, записывать звук с микрофона, определять местоположение ноутбука, отсылать вместе с отчетом файлы указанного типа, дублировать историю браузера на случай ее удаления и делать множество других вещей.

Клавиатурные шпионы

Статус многих хакерских утилит постоянно балансирует на грани между легитимным и вредоносным. С одной стороны — любая программа всего лишь инструмент, ответственность за который ложится на пользователя. С другой — ее функции могут считаться потенциально опасными, особенно если в ней реализовано глубокое внедрение в систему, а при написании кода были использованы спорные трюки.

Само слово «кейлоггер» — это устоявшееся, но некорректное название. Первые утилиты этого класса действительно записывали в лог только нажатия клавиш и вели себя почти как обычные программы. По мере развития они научились скрывать свою активность все лучше и собирать гораздо больше данных о действиях за компьютером, на котором были запущены.

Именно возможность скрытого запуска позволила отнести их в конце девяностых к «потенциально вредоносным» на радость производителям антивирусов. С распространением доступного интернета в клавиатурных шпионах появились функции отправки логов и удаленного управления. Это дало повод классифицировать их уже как трояны и бэкдоры, из-за чего одни авторы забросили выпуск обновлений, а другие приняли вызов и стали искать методы обхода антивирусов.

Теперь клавиатурные шпионы приходится скрывать не только от пользователя, но и от антивирусных сканеров. Совершенствование способов маскировки стало не разовой необходимостью, а постоянным процессом. Терпения на него редко хватало даже у истинных хакеров, поскольку кейлоггеры они писали в основном забавы ради. К примеру, актуальность потерял Ghost Spy — лучший кейлоггер своего времени.

Большинство других разработчиков стали продавать под видом крутых клавиатурных шпионов более простые программы для «родительского контроля». Они слабо маскируют свое присутствие в системе, а для нормальной работы обычно требуется добавить их в исключения антивируса и создать разрешающие правила файрвола. Получается прямо как в анекдоте про таджикский вирус, который лишь выводил на экран сообщение: «Мы не умеем программировать, поэтому удалите свои файлы сами».

Конечно, родительский контроль, перехват паролей и шпионаж — далеко не единственное назначение этих программ. Вариантов использования может быть много: некоторые кейлоггеры позволяют искать украденные ноутбуки, попутно собирая доказательства вины и протоколируя все действия воров, а удаленное прослушивание и подключение к веб-камере — это отличные охранные функции.

В статье использованы материалы сайта x@ker.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *